これからの季節は旨い酒にかぎる。
と言うことで、今日はjh021190の酒造りを紹介します。 というのは冗談で、昨日皆様から発酵式のCO2添加装置についての 良いアドバイスを賜り、何事も思い立ったら直ぐ行動がもっとう?の私は ホームセンターに行き、逆流防止弁とシリコンチューブとCO2ストーンなどを購入し 次に、スーパーのケーキ手作りコーナーより、ゼラチン粉とドライイーストを購入しました。 だいの大人の男がゼラチン粉とドライイーストを購入する、この恥ずかしさ。 レジのおねえちゃんは、私のことを変な人だと思ったろうなぁ。などと考えながら帰宅し、 さっそく作業に取り掛かります。 これまで、ガンプラでつちかって来た技と道具を活用し、 まず、2リットル(大きすぎたかも)ペットボトルの蓋に ドリルであなを開けます。 穴を少しきつめに開け、そこに金属のバルブ(150円)を差込、空気が漏れないように ボンドで接着しました。 (すごいボンドくさいです。エビは大丈夫でしょうか?) 次に、鍋に水を入れゼラチンと砂糖をどっさり投入し、沸騰しない程度に温め溶かします ゼラチンが溶けたのを確認後、ペットボトルに投入! あまりのゼリーは、美味しく頂きました(笑) とか何とかしながら、冷蔵庫ヘ!! ゼラチンが固まっている隙に、さっき製作していたペットボトルの蓋に シリコンチューブと逆流防止弁さらにCO2ストーンをつなげ、スタンバイ うーん。自分なりに良い手さばきand一連の流れです! 4時間後、ゼリーが固まったので冷蔵庫から取り出し、 そこに水とドライイーストを少量投下。(アムロ菌いきま~~す!) 翌朝(今日2日)ぶくぶくしていましたので、キャップをセットし 水槽にスタンバイします。 写真では見にくいですが、少しだけCO2らしきもの(未確認)が出ています こんかい、カウンターまでは製作する時間がなかったので C02の出方は酵母菌にお任せします。 たのみますからエビだけは殺さないでよ! 少し不安はありますが、ちゃんとしたCO2添加装置を購入するまで パン屋さんの香りを楽しみたいと思います(笑)
by jh021190
| 2005-06-02 12:31
| CO2
|
by jh021190
以前の記事
2012年 03月 2011年 08月 2011年 05月 2010年 11月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 04月 2008年 11月 2008年 09月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 フォロー中のブログ
キューブ水槽でアクアリウム 熱帯魚 目指せ!!赤い絨毯 水草日和。 Style* a 水中デッサン クログ水草水槽 another ....... 水景画の世界・・・Mit... NA-HAMMER ネイチャーギャラリー Final-Zone 好きな事 想う事 アクアぴーぷる まったりワンコ・アクア日記 なんとなく WILD G... HEROS CAFE C... 大学生のえび日記。 晴れ時々アクア ゆるりと AQUA f ACTORY STY... 学生アクアリウム ~MY... CTの水景STUFF Aqua friends アクアNA毎日 リンク
カテゴリ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||